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フリーライターの 詳細へ土肥 志穂 が サイクリングロードを実際に走っておすすめポイントを紹介します!

ゴールを果たせば、後はぶらり寄りの旅へ。ラーメンの名店も!

せっかく走りやすいコースだったので、とにかくゴールを目指してみたけれど、やっぱりここまで来たんだもの、まるでテレビ番組のようなぶらり旅をしてみたい!

....ということで、帰りは積極的に寄り道!

最初に行ったのは、「 詳細へ行船公園 」。

葛西橋まで戻って、葛西橋通りに出たら東へ。

荒川沿いはたくさん公園があるんですが、なぜここを選んだかというと、動物園や日本庭園、釣堀なんかもあるのに、ぜーーんぶ無料だから。
恐るべし江戸川区!

ファミリーでサイクリングしたときは、お散歩もプラスできて楽しそうです。

そして次に訪れたのは、毎度おなじみ「腹が減っては、旅は終わらん!」のコーナー (パフ〜、パフ〜。ドン、ドン、ドン)。

目指すは新小岩の有名ラーメン店「 詳細へ匠屋 」。

テレビや雑誌をにぎわし、ネットでも評判が高かったので、ぜひ訪れてみたいと思った店です。

でも、うまいものを食べるための道のりはちょっと困難でした。

葛西橋から上流に向かう左岸は、残念ながらサイクリングコースがなく、車道を走って新小岩へ。

途中、新川のところで道が途切れるので、一度内陸に入って橋を渡り、新川沿いを走って再び中川沿いに出ます。
そのまま上流を目指し、総武線をくぐったとこで右へ。

平和通りに突き当たったら、右の新小岩駅のほうへ進み、駅のホームをくぐったあとで、末広商店街に入ります。

しばらくすると、目的地の「 詳細へ匠屋 」に到着。

カウンターだけの小さな店ですが、自慢の「こだわり醤油ラーメン」(600円) は、数々のラーメン番組、雑誌で「うまい!」と絶賛される絶品ラーメン。

味の決め手は、「二段仕込み」の醤油。

店主みずからが探し当てた、千葉県・成東町のフジトラ醤油で作られている醤油で、1年半をかけて仕込みを2回おこなう特別なお醤油なんだそうです。

濃厚なうまみが特長で、これを使ったスープのコクと言ったら! スープの中の麺が、すぐに茶色く染まるくらいの濃厚さです。

この醤油とブレンドされるベースは、トンコツ、鶏がら、野菜、フルーツ、ハーブなどなど、実に30種類の食材で作られているそうで、ますます味に 深みを出しています。

麺は細麺の、平打ち、ちぢれ麺。

偶然にも、私が一番好きなタイプの麺。

しかも、お世辞抜きで言うと、正直、評判のラーメン屋さんでうまいと思ったことはあまりなかったんだけど、ここのラーメンは、初めてというほど 「うまかった!」。

あ…、今でもこの文章を書きながらヨダレが出てくるくらい…。

店内にはたくさんのサイン色紙が飾ってありますが、みなさんがここをわざわざ訪ねる理由がわかります。そして、もう一度、二度行きたくなるには ワケがあります。

「味にも流行ってあるでしょ。同じ味を続けていたら『あそこは味が落ちた』って言われるようになるんだよね。 それは、味が落ちたんじゃなくて、食べている人のほうが味に慣れちゃったから。だからうちのスープは、時代の流れによって、少しずつ変化していますよ。 そうして味に飽きさせないようにする (店主の粕谷さん) 」

なーるほど! じゃあ、次に行ったときには、味がさらに進化しているんだ。

ますます楽しみになってきました。

さてさて、ラーメンがおいしすぎて最後はラーメン紀行のようになってしまいましたが、今回の荒川サイクリングコースの旅もこれでおしまい。

走行距離約35km、走行時間約2時間。
右岸の走りやすさと比べると、左岸の走りにくさはちょっと残念だったけど、おいしいものを食べるためには、 それもまた試練。

今度は右岸を北上して、埼玉県を目指せれば、また新たな発見がありそうです。